• 当前位置:网站首页 > 健康知识 > 医生提醒:鱼身上这3个部位,多吃一口对身体都有危害健康知识
  • 医生提醒:鱼身上这3个部位,多吃一口对身体都有危害
  • 作者: 发表时间: 2019/8/19 15:25:30 浏览次数: 150次
  • ? ? 鱼肉含有丰富的蛋白质,且脂肪含量低,是营养价值极高的肉类。但吃鱼也需要讲究,应注意鱼身上有三个部位尽量不吃或少吃,否则可能会给身体带来伤害,另外不同鱼的安全性有所差别,比如河豚,大家闻之丧胆。值得提醒的是,很多人喜欢追求野味,吃所谓野生鱼,其实野生鱼的生存环境存在很大的污染风险,野生鱼也很容易富集一些有毒物质,可以说不一定比养殖鱼就好。

    1.鱼头

    鱼头是含化合物汞较多的地方,对于含有重金属汞比较高的鲨鱼、旗鱼、金枪鱼以及剑鱼来说,尽量避免吃它们的鱼头。注意即使烹饪时清洗干净,也可能会有残留。年龄越大的鱼,其鱼头含汞量会越多,人如果吃鱼头过多,可能会引起恶心呕吐,精神改变等汞中毒表现。


    2.鱼胆
    有些动物的胆汁有清热解毒的功效,如蛇胆。但鱼胆则不然,鱼胆中含有一种称为“胆汁毒素”的物质,其不仅毒性强,而且耐热耐酸,不易被烹调和胃酸分解,对于鲤鱼、草鱼、鲫鱼、胖头鱼等各种胆毒鱼类,尤其需要特别注意。人如果吃了鱼胆,可能会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等中毒症状,严重的还会使红细胞破裂发生溶血,导致肝肾功能损伤甚至危及生命。
    3.腹腔内壁黑膜
    鱼的腹腔内壁上有一层薄薄的黑膜,是长期被细菌、化学物质和水中的微生物污染而形成的。其中也含有有毒物质,容易引起腹痛腹泻等症状。所以在杀鱼时最好一并把这层黑膜剥掉。




    Copyright ? Www.Hdzxyy.Com. All Rights Reserved. ?
    办公电话:0310-3022736 投诉电话:0310-2118025 急救电话:0310-3030120 2118120 ?
    邮政编码:056001 院长信箱:hangfeng@hdzxyy.com ?
    冀ICP备12020964号 ??技术支持:晨光网络??
    ?